黃金存摺同好會
想了解更多的黃金訊息,請登入會員
讓我們一起為台灣人民的財務健康而努力!

羅伯特.清崎與他的比丘尼妹妹

上一篇主題 下一篇主題 向下

羅伯特.清崎與他的比丘尼妹妹

發表 由 ?? 于 2009-06-12, 19:20

值得好好思考!

怎樣追求富足人生?羅伯特•清崎與妹妹由生命經驗獲得啟發,指出人生一定有兩張資產負債表,一張是金錢面,另一張是精神面,無論是忽視了哪一張財務報表,都是「邪惡」。
《富爸爸窮爸爸》暢銷作家羅伯特•清崎與妹妹惠美同台演講,討論富裕人生的選擇。惠美:追求快樂必須同時在金錢與精神生活上平衡。(攝影者.程思迪)
五月二十六日,新加坡博覽中心第二會展場,一張門票新台幣兩萬元起跳的演講,吸引亞洲十餘國、四千名聽眾,包括來自台灣的一百四十三人。

台上,兩名極不對稱的講者來回走動。《富爸爸窮爸爸》暢銷作家羅伯特•清崎(Robert Kiyosaki)身著深藍色合身西裝、十足老闆派頭,他的親妹妹惠美•清崎(Barbara Emi Kiyosaki),剃髮、黃色僧服、紅色袈裟,以比丘尼身分站台。

若非兩年前惠美因心臟病開刀,這對兄妹就像平行的兩條線,永遠搭不在一起。

兄妹均日裔美籍、均出生於夏威夷、父母相同、在同一個家庭長大。高中之後,兩人生涯卻分道揚鑣,羅伯特從軍打越戰,其後回到美國本土創業成功,卻因揮霍而失去事業與第一次婚姻;惠美則參加反戰運動,其後成為單親媽媽,仰賴社會福利金過活,沒有「正職」,主要「工作」是研究性靈,並從事社會服務。後來赴印度出家,成為達賴喇嘛的剃度弟子。

人生前半段目標迥異 兄追逐金錢、妹追求靈修

清崎兄妹在新加坡現場接受《商業周刊》獨家專訪時,回溯他們目標迥異的人生前半段。「我想要有錢,擁有金錢帶來的自由。」羅伯特說自己退伍後,追求金錢,與朋友合資開公司賺到百萬美元,開始追逐名車、女人,結果付出了事業與婚姻失敗的代價。當他開著賓士車與第二任妻子約會時,其實快到破產邊緣。

惠美則相反,「我一心追求精神圓滿,相信只要步上靈修之路,一切會順其自然,我會找到養活自己的方法。」她回億,某年,當哥哥銷售一筆房地產就賺了四萬六千美元時,她卻到餐廳當服務生,花好幾個月時間才存足四千美元旅費,到印度去靈修。

一九八五年,兄妹重逢。看到剃度的妹妹,羅伯特問道:「妳是怎麼了?」看到富裕卻失去方向的哥哥,惠美也回敬同一句話。

後來,惠美成功組織達賴喇嘛的講座,邀請自己的哥哥、嫂嫂,一起與莎朗史東、李察吉爾坐在貴賓席聽道;她成為臨床宗教師,為臨終的病人祈禱。為他人付出,讓惠美的精神富足,金錢從不是她關心的問題。

在達賴喇嘛的講座會面之後,清崎兄妹再度走上各自的路,多年沒有見面。期間,羅伯特寫作《富爸爸窮爸爸》賺進大筆財富,惠美卻得到癌症。

一九九八年,她得知自己罹癌,「我嚇壞了,我根本不知到哪裡找錢支付醫療費用,」「我這輩子設法培養技能,讓我可以有益」眾生,根本沒考慮過錢的事。」當時她的支持團體幫她解決了財務問題。

疾病讓兩人再交集 兄妹一起出書、站台演講

二○○七年,疾病再度襲身,她因為心臟病必須開刀,「像我這樣,單身、不屬於任何營利組織的人,根本沒有保險公司願意承保,」她必須支付十五萬美元(約合新台幣四百九十萬元)醫療費,對於一向只靠幾百美元月薪過活的她,簡直是天文數字。她意識到,自己忽略理財,為生活帶來窘境。

「年輕的時候,你不去想這些,這行得通,但當你年紀大了,又生病了,就行不通了。」「我是凡人,擁有凡人的身體,生病仍然帶給我恐懼與痛苦。」她自述。這時,她的億萬富翁哥哥對妹妹伸出援手,但他堅持一貫的信念「給人一尾魚,不如教人釣魚,」說服妹妹合寫《富裕人生的兩種選擇》(Rich Brother Rich Sister)(商周出版社)一書,並站台演講。此舉讓身為比丘尼的惠美,面臨理性與感性上的掙扎。

她思索擔任臨床宗教師時,看到臨終之人會痛苦,通常是有三大遺憾:「沒有掌握機會、沒有好好溝通、沒有原諒別人。」逐漸,她將上台擔任講師,視為突破過去想法局限的機會。

她告訴聽眾:「即使你有了全世界,內心仍然可能受到局限;我領悟,追求快樂必須同時在金錢與精神生活上平衡。」

人生下半場相互學習 金錢與精神兩者皆富足

「人生都有兩張資產負債表,一張是金錢的,另一張則是精神的,富足的人生,缺一不可,……無論是忽視了哪一張財務報表,都是『邪惡』。」羅伯特補充:「在人生的前半段,我追求金錢;我的妹妹相反,追求精神上的圓滿。……在人生後半段,我們向彼此學習。」

現今,惠美體認在精神的資產負債表外,必須建立金錢的資產負債表,「財務獨立、照顧自己」的重要性。她坦言,領到版稅的第一件事,要「先還掉醫藥費,再考慮捐贈。」


*身價上億老闆像考生,邊聽演講、邊做筆記!

「你可以致富,以及,富有的人如何變得更為富有!」羅伯特•清崎兩天講座,門票按座位離講台的遠近,折合新台幣兩萬至五萬元不等,尚不含機票等交通食宿,卻吸引來自台灣的一百四十三名學員參加。

當清崎與旗下的講師在講台上傳授「富人才有的投資技巧」:「不要買共同基金!」「管理你的現金流!」穿著紫色短袖圓領汗衫的台灣學員坐在台下的折疊椅上,透過同步口譯的耳機,認真記筆記、練習討論。中午休息半小時,他們坐在廊間,吃著便宜的海南雞飯,彷彿大學補習班的用功學生。

多數台灣學員都是中小型企業主和頂尖業務員,身價從數千萬至上億資產都有,在瑞士銀行設有貴賓理財帳戶者也不在少數。他們為何還花大錢上課?為了保護自己的資產。

例如學員之一,翔譯珠寶董事長陳盈綺說,金融海嘯前,她過於信任理財專員,買了雷曼連動債,結果原來總數超過港幣七百萬元的帳戶,腰斬一半。如今她態度轉變,一定弄懂才下手投資。她對清崎的話最埋單的是,「理財不能交給別人!」「沒有準備好(擁有理財知識)之前,不應該投資。」



小檔案_羅伯特•清崎 [ 隱藏 ]
出生:1947年
學歷:紐約商船學校畢業
經歷:全錄公司頂尖銷售員、衝浪者錢包(Surfer Wallets)公司創辦人
現職:暢銷作家、富爸爸公司負責人



小檔案_惠美•清崎 [ 隱藏 ]
出生:1948年
學歷:夏威夷大學、那諾巴大學(Naropa University)印度藏傳佛教暨藏語碩士
經歷:達賴喇嘛剃度弟子、臨床安寧宗教師
現職:富爸爸公司講師

??
訪客


回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章